Peristiwa

Komnas Perlindungan Anak Lantik Jajaran Pengurus LPA Kutim

302
×

Komnas Perlindungan Anak Lantik Jajaran Pengurus LPA Kutim

Sebarkan artikel ini

WARTAKUTIM.CO.ID – Ketua Komnas Perlindungan Anak Arist Merdeka Sirait mengukuhkan dan melantik jajaran pengurus Lembaga Perlindungan Anak (LPA) Kabupaten Kutai Timur priode 2017-2022.

Acara pelantikan digelar di ruang Panel, Kantor DPRD Kutim, Rabu (13/12/2017) tersebut disaksikan langsung oleh bupati Kutim Ismunandar, Dinas Perlindungan Anak dan Perempuan Kutim, Dinas Sosial dan sejumlah eleman masyarakat.

Dalam sambutan Ketua LPA Kutim Mariana Ahmad, SH mengatakan, lembaga yang Ia pimpin saat akan menjadi garda terdepan dalam penanganan, penyelesaian, serta pencegahan terhadap kasus kekerasan terhadap anak dan perlindungan anak dari hal hal negatif seperti Narkoba.

Dikatakanya, dalam menangani kasus kekerasan anak, tidak dapat ditangani sendiri oleh pemerintah atau hanya satu lembaga. Pihak mengajak seluruh elemen masyarakat untuk berpartisipasi dalam melindungi dan mengayomi anak indonesia khususnya di Kutim agar terhindar dari kasus kasus seksual dan kekerasan anak.

“Dalam kesempatan baik ini, saya selaku Ketua LPA Kutim, mengajak semua stakeholder,LSM (lembaga Swadaya Masyarakat), Ormas, OKP dan seluruh eleman masyarakat untuk berparisipasi dan meningkatkan perangnya atau terlibat langsung dalam mencegah dan menangani permasalahan anak-anak Indonesia , khususnya anak-anak di Kutai Timur,”pintanya.

Sementara itu, Aris Merdeka Sirait Ketua Komisi Nasional KOMNAS Perlindungan Anak Republik Indonesia dalam sambutannya mengatakan bahwa  kehadiran LPA Kutim adalah mitra kerja pemerintah dalam permasalahan anak, Kutim.

“Kerja berat LPA tidak lepas dari jumah penduduk yang ada, kerjasama kemitraan strategis dalam memberikan layanan kepada anak anak yang terlibat masalah hukum sangat diperlukan,” jelas Aris Merdeka.

Menurut Arist, dengan kehadiran LPA di Kutim, akan berkomitmen untuk memutus matarantai kejahatan terhadap anak yang terjadi disekitar kita. Pihaknya berharap, LPA dapat didukung penuh oleh Pemkab Kutim dan bersama untuk menjaga anak anak di Kutim dari kekerasan dan kasus seksual terhadap anak.

Sementara itu Bupati Ismunandar, mengaku merasa bersyukur dengan berdirinya LPA Kutim. Pihakya berharap LPA Kutim, dapat membantu pemkab Kutim, khususnya dalam permasalahan anak-anak di Kutim dan membantu pemerintah untuk melakukan hal hal positif dalam pencegahan terjadinya kekerasan anak di Kutim.

Bupati yang akrab disapa Ismu ini, akan mengajak pengurus LPA Kutim berkeliling di 18 kecamatan dalam melaksanakan sosialisasi untuk mencegah kasus kekerasan terhadap anak.

Sekedar diketahui, sebelum menggelar pelantikan pengurus, LPA Kutim sebelumnya menggelar Seninar anak di SMA Negeri 2 Sangatta Utara, dalam kegiatan itu, Arist Medeka Sirait menjadi pemateri di kegiatan tersebut. Kegiatan yang digelar pada sekitar pukul 09.00 wita itu dihadiri sedikitnya 200 siswa dari seluruh sekolah tingkat pertama yang ada di Kutim(wal)