Berita

30 Peserta Ikuti Pelatihan Kuliner Khas Bengalon Garapan Dispar

149
×

30 Peserta Ikuti Pelatihan Kuliner Khas Bengalon Garapan Dispar

Sebarkan artikel ini
30 Peserta Ikuti Pelatihan Kuliner Khas Bengalon Garapan Dispar

SANGATTA – Sebanyak 30 peserta mengikuti pelatihan kuliner khas Bengalon. Kegiatan yang dilaksanakan oleh Dinas Pariwisata (Dispar) Kutim didukung Wakil Ketua II DPRD Kutim Arpan itu, dibuka Bupati Kutim Ardiansyah Sulaiman, Selasa (30/11/2021).

Bupati Ardiansyah Sulaiman, ditemui awak media membuka usai membuka kegiatan itu mengatakan melalui pelatihan itu, akan muncul ide-ide yang baru untuk meningkatkan produksi (home industri) di Kecamatan Bengalon.

“Mudah-mudahan materi hari ini, mampu memunculkan lagi ide-ide baru dari Bengalon. Sehingga, menjadi produk yang lebih banyak lagi,” ujarnya.

Lebih lanjut orang nomor satu di Pemerintah Kabupaten Kutim itu berharap, pasaran produk-produk unggulan dari Kecamatan Bengalon, pasaran tidak hanya di Kutim (lokal) saja, tapi juga bisa hingga ke pasar global atau nasional.

“Karena memang harus kita rebut pasar global. Sebab Kaltim ini sudah cukup banyak yang masuk pasar global. Tapi itu hanya industri hulu, mulai zaman dahulu kayu yang kita kirim seperti damar, sekarang sudah tidak ada lagi di Kutim,” tuturnya.

Kemudian, hasil sumber daya alam (SDA) lainnya yang juga kirim adalah batu baru  dan minyak. Kaltim belum memiliki industri hilirnya.