SANGATTA – Setelah sukses menggelar Kejuaraan National Sport Climbing Competition (NSCC) Bupati Cup III Kutai Timur (Kutim) pada November tahun lalu, Kutim kembali menjadi pusat perhatian dengan menjadi tuan rumah Pelatda (Pelatihan Daerah) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kalimantan Timur (Kaltim) untuk PON XXI Aceh-Sumut cabang olahraga panjat tebing. Pelatda ini berlangsung dari Maret hingga September 2024 di Venue Panjat Tebing Bukit Pelangi, Kompleks Perkantoran Bukit Pelangi, Sangatta Utara.
Pada kesempatan itu, Ketua Kontingen Kaltim, Isran Noor, menyatakan bahwa Arena Panjat Tebing Bukit Pelangi merupakan yang terbaik di Indonesia. Selain bertaraf internasional, arena ini juga memiliki berbagai tingkat kesulitan yang sesuai untuk latihan para atlet. “Panjat tebing di Kalimantan Timur paling maju, dan Kutai Timur telah menjadi pelopor kegiatan ini dengan Bupati Cup yang pernah saya adakan dua kali,” ungkap mantan Gubernur Kaltim periode 2018-2023 tersebut.
Isran Noor, yang juga pernah menjadi Bupati Kutim, memotivasi para atlet untuk terus meningkatkan kemampuan fisik dan mental. “Untuk berhasil, kita perlu keterampilan yang dilatih oleh pelatih dan semangat juang yang tinggi,” ujarnya.
Ketua Umum KONI Kaltim, Rusdianysah Aras, mengapresiasi Pemkab Kutim atas izin penggunaan venue. “Saya ingin mempertahankan latihan di Samarinda, tetapi Venue Panjat Tebing Bukit Pelangi terbukti yang terbaik di Kaltim dan Indonesia,” ujarnya.
Dengan arena yang mumpuni, Rusdianysah optimis kontingen panjat tebing Kaltim dapat meraih minimal tiga medali emas di PON XXI Aceh-Sumut 2024, khususnya di kategori boulder. “Kami punya tujuh atlet, empat di zona medali dan tiga di zona non-medali. Ada satu atlet ex SEA Games yang kami harap bisa menambah dua medali emas, sehingga total menjadi lima emas,” jelasnya.
Bupati Kutim, Ardiansyah Sulaiman, menuturkan masih ada PR untuk membangun atap pada venue tersebut. “Saya ucapkan selamat berlatih, mudah-mudahan lima emas yang ditargetkan bisa tercapai, khususnya di kelas speed dan boulder,” ujar Ardiansyah.
Pelatihan ini diikuti oleh sepuluh atlet pelatda, empat atlet persiapan kejurnas junior, dan atlet youth E, D, C. Turut hadir dalam kegiatan ini Wakil Bupati Kutim Kasmidi Bulang, Komandan Pelatda KONI Kaltim Ego Arifin, Ketum KONI Kutim Rudi Hartono, Sekum KONI Kutim Hardoni, Bendum KONI Kutim Dayang Rika, Wakil Ketua III KONI Kutim Akbar, Wakil Ketua V KONI Kutim Charolina Laoh, Ketua FPTI Kaltim Moch Misbachul Choir, Sekretaris FPTI Kaltim Miswan Prima Putra, Ketua FPTI Kutim Basuki Isnawan, serta tamu undangan lainnya.
Dengan persiapan yang matang dan fasilitas yang memadai, Kutim optimis dapat mengukir prestasi gemilang di PON XXI Aceh-Sumut mendatang. (ADV)