
Sangatta, Wartakutim.com – Bupati Isran Noor bersama Wakil Bupati Ardiansyah Sulaiman pada awal Ramadhan kali ini melakukan kegiatan safari ramadhan ke sejumlah kecamatan yang berada di pesisir dan pedalaman Kutai Timur.
Kegiatan yang diikuti oleh seluruh pejabat dilingkungan Setkab Kutim hingga Dinas dan Badan tersebut dilakukan sejak Minggu (29/6) lalu. Sebelumnya rombongan berkumpul di rumah jabatan Bupati di Komplek Perkantoran Bukit Pelangi, seusai melakukan sholat dzuhur barulah kemudian iringan rombongan mulai bergerak menuju Kecamatan Sangkulirang. Setibanya di Sangkulirang pada pukul 17.00 Wita, rombongan kemudian beristirahat sembari menunggu waktu untuk melakukan buka puasa bersama pihak kecamatan.
“Kegiatan pada hari pertama masih bersifat semi formal, dalam arti kegiatan resmi dilakukan selang sehari sesudahnya. Namun persiapan-persiapan kunjungan ke sejumlah kecamatan telah dirancang sejak jauh-jauh hari oleh pihak Umum dan Protokol, sehingga tinggal melaksanakan kegiatan sesuai jadwal. Senin pagi barulah rombongan bergerak menuju kecamatan Sandaran, tepatnya di Desa Susuk Dalam dari Sangkulirang pada pukul 07.30 wita,” jelas Kabag Humas Setkab Kutim Muchtar.
Kunjungan ke Kecamatan Sandaran selain dimaksudkan untuk bersilaturahmi dengan warga di kecamatan yang letaknya berada paling ujung di Kutim. Selain itu dilakukan pula kegiatan Peletakkan Batu Pertama Pabrik PT. Sinergi Argo Industri yang masih dalam area wilayah yang sama. Tepat pukul 12.00 Wita rombongan melanjutkan kembali perjalanan menuju Kecamatan Kaliorang, untuk kemudian meninjau area pabrik PT. Indonesia Plantation Synergi dan Biogas.
Pada sore hari baik Bupati Isran Noor dan Wakil Bupati Ardianysah kembali menuju Kecamatan Sangkulirang, yang mana pada pukul 14.00 Wita dilakukan pelaksanaan pelantikkan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) empat buah desa. Yakni desa Tanjung Manis, Pelawan, Tepian Terap dan Benua Baru Ilir. Kegiatan yang dipusatkan di halaman kantor camat Sangkulirang ini menghadirkan pula beberapa masyarakat dari kecamatan Karangan, Kaliorang dan Kaubun untuk kemudian menerima penyerahan bantuan.
“Selanjutnya Bupati dan rombongan melaksanakan buka puasa dan sholat tarawih bersama dengan masyarakat di Masjid Besar Ar-Rahmah di Desa Benua Baru Ilir. Rombongan pada kesempatan kali ini kemudian beristirahat, sembari kemudian mempersiapkan diri untuk melakukan sahur bersama. Dimana pada pagi harinya rombongan kembali melakukan perjalanan menuju ke kecamatan lainnya,” terang Kabaghumas.
Perlu diketahui jadwal safari ramadhan pada tahun 2014 kali ini, Bupati selanjutnya akan mengunjungi Kecamatan Bengalon, Kongbeng, Muara Bengkal, Muara Ancalong, dan Rantau Pulung. Adapun kegiatan Bupati dan Wakil Bupati kurang lebih sama dengan di kecamatan-kecamatan sebelumnya. Yakni melakukan silaturahmi dengan seluruh masyarakat sekaligus menyerahkan bantuan. Untuk kecamatan yang berada dengan kecamatan yang dekat dengan kecamatan pusat kegiatan, maka pelaksanaan kegiatan dilakukan bersamaan di kecamatan pusat kegiatan. Seperti untuk Kecamatan Kongbeng, maka warga kecamatan Muara Wahau, Telen, dan Kongbeng mengikuti kegiatan secara bersamaan. “Pada Kamis (3/7) safari ramadhan akan dilakukan di Teluk Pandan, menyusul hari selanjutnya di kecamatan Sangatta Selatan dan Sangatta Utara,” pungkas mantan Sekretaris Dishubkominfo ini. (kmf3)