Buah pepaya mentah adalah pepaya yang dipetik dalam keadaan masih keras, kulitnya masih berwarna hijau dan dalamnya masih berwarna putih.
Buah pepaya mentah juga memiliki tekstur yang renyah jika dibandingkan dengan pepaya matang yang berwarna jingga.
Ada sebagian orang yang lebih memilih pepaya mentah daripada pepaya matang, menjadikannya salad atau camilan karena pepaya mentah memiliki lebih banyak manfaat.
Berikut adalah beberapa manfaat yang dimiliki pepaya mentah,
1. Mengatasi Masalah Pencernaan
Menurut hasil dari sebuah penelitian, pepaya mentah ini memiliki banyak manfaat untuk mengatasi masalah pada pencernaan yang tidak normal.
Misalnya mulas, kembung, sembelit, sindrom iritasi usus besar, cacingan, serta masalah disfungsi pencernaan lainnya.
Semua itu dapat diatasi karena pepaya mentah mengandung enzim papain dan chymopapain yang kuat, serta kaya akan serat.
2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Pepaya mentah mengandung antioksidan yang penting seperti saponin, tanin, beta-karoten, magnesium, serta flavonoid.
Kandungan antioksidan tersebut berfungsi untuk menjaga sistem pertahanan tubuh, serta membantu meningkatkan kadar antibodi IgG dan IgM yang baik untuk melawan patogen yang masuk ke tubuh.